... parce-que l'un et l'autre sont un sujet inépuisable

mercredi 29 septembre 2010

Si vous êtes du côté de Reims en octobre... "Faire les 400 Goûts avec l'ESAD"

                                                                                             source

   Si vous êtes du côté de Reims, entre deux coupes de champagne et quelques uns de ses fameux biscuits roses, vous pourriez être séduits par ce qui suit...  Prochainement, l'ESAD (Ecole Supérieure d'Art et de Design) de Reims s'intéressera plus particulièrement au design culinaire, durant une dizaine de jours. Voici le programme qui s'annonce tout à fait alléchant : 
 

Faire les 400 Goûts avec l'ESAD




  Les 400 Goûts, rencontres internationales de l'art et du design - 11 au 21 octobre

WORKSHOP INTERNATIONAL « DESIGN CULINAIRE »
Dégustation publique le jeudi 14 octobre à l'ESAD à partir de 17h - entrée libre

Des enseignants, designers et spécialistes de l'alimentation accompagnent les élèves de l'ESAD de Reims et des élèves invités du 11 au 14 octobre dans des recherches et travaux sur le thème « Cuisine et Geste ».

ROND DE SOUPE, performance culinaire
Au Manège de Reims, Scène nationale, jeudi 14 et vendredi 15 octobre 20h - 5,5 € (réservations indispensables)

Le design culinaire a pris ses quartiers depuis plusieurs saisons au Manège. Fondateur de cette discipline émergente, Marc Brétillot envisage l'acte de manger dans sa globalité. Deux soirs durant, Marc Bretillot (designer), Philippe Chatelain (plasticien son) et Eric Trochon (cuisinier) créent une performance participative et gourmande.
Une coproduction Le Manège de Reims, Scène nationale et ESAD de Reims.

COLLOQUE INTERNATIONAL « Cuisine et design : la question du geste, du corps et de la représentation »
Au Manège de Reims, Scène nationale,  vendredi 15 octobre 10h-17h - 10 € (gratuit enseignants et étudiants des écoles supérieures d'art), inscriptions auprès de l'ESAD.

Ce colloque a pour but d'apporter à la problématique du design culinaire une analyse des pratiques contemporaines en dressant une passerelle entre les arts du corps, le spectacle et la cuisine.
Avec les communications de : Alexandre Bella Ola, cuisinier (Cameroun/France) ; Serge Bismuth, doyen, directeur de l'U.F.R des Arts de l'Université Picardie Jules Verne; Diane Bisson, anthropologue et designer (Université de Montréal) ; Fabrice Lextrait, opérateur culturel ; Thierry Marx et Philippe Mille, chefs cuisiniers ; Armando Menicacci, directeur du laboratoire Médiadanse (Université Paris VIII) ; Alok Nandi , designer, auteur et réalisateur (Inde/Congo/Belgique) ; Ludovic Lagarde et Laurent Poitrenaux, comédien (La Comédie de Reims) ; Patrick Rambourg, historien de l'alimentation (Université Paris VII Denis Diderot) ; Anne Xiradakis, designer.

FOOD DESIGN, inauguration du Salon International de l'Alimentation
Parc des Expositions de Paris Nord Villepinte, dimanche 17 octobre à 17h - Exposition ouverte du 17 au 21 octobre. Entrée réservée aux professionnels et sur invitation disponible auprès de l'ESAD.

Pour la 4e fois consécutive, l'ESAD de Reims est invitée par le SIAL-Paris à explorer l'alimentation de demain autour de la thématique « Les Paysages Alimentaires ». L'ESAD a associé l'Escola Superior de Artes e Design de Caldas da Rainha (Portugal) à ces recherches réalisées dans les deux écoles en 2009-2010.
Conception du stand : étudiants de l'ESAD avec Gaëlle Gabillet, designer scénographe.
Publication : catalogue « Paysages alimentaires », PV : 10 € .

Renseignements et réservations :
Pour la dégustation publique, le colloque et Food Design : 03 26 35 36 40 - contact@esad-reims.fr
Pour Rond de Soupe : 03 26 47 30 40 - www.manegedereims.com




  

4 commentaires:

  1. Bonjour Bah pour ma crème brûlée, je n'ai pas de mérite....Brique de Préparation à réchauffer et morceaux de poires au sirop, un peu de cassonade, un coup de chalumeau et c'"est prêt !! LOL Pour les "400 goûts", zut je bosse (je suis nounou) Mais pour être au courant, serais-tu de mon coin ??? Bonne journée Bises

    RépondreSupprimer
  2. bonjour! c'est sympa en plus avec la petite brochette, ça donne envie! eh non malheureusement, je ne suis pas du côté de Reims, je suis tombée sur l'info par hasard mais j'aurais adoré y aller! D'ailleurs, si quelqu'un veut faire un compte-rendu ;)
    bonne journée à toi aussi! bises!

    RépondreSupprimer
  3. Re
    Sinon j'ai une "vraie" recette de crème brûlée à la poire sur le blog Page du 18 Juillet 2009 sinon tapes "crème brûlée à la poire" dans rechercher en haut à droite et tu devrais la trouver
    Ici ça y est il pleut !

    RépondreSupprimer
  4. merci pour la recette! je note! :)

    RépondreSupprimer