... parce-que l'un et l'autre sont un sujet inépuisable

samedi 13 novembre 2010

Les curiosités alimentaires : les sucettes aux fourmis, ça vous inspire?

   Vous est-il déjà arrivé, au détour d'une promenade, en ville ou à la campagne, de tomber sur quelque chose supposé comestible mais qui ne vous faisait absolument pas envie, voire vous dégoûtait complétement? Vous souvenez-vous de cette scène mythique de Les Bronzés font du ski où ils goûtent un alcool dans lequel macère un crapaud?  C'est ce que j'appelle les curiosités alimentaires...

   Notre culture alimentaire fait que nous avons un certain nombre d'aliments à notre disposition, traditionnellement employés : cela ne nous surprendra pas (on ne se posera même pas la question) de manger des oeufs cuits au plat, de lire la présence de farine de blé dans une recette ou encore de faire frire du poisson cru. 

   Il y a pourtant en-dehors de notre zone de "confort" des ingrédients qui nous semblent saugrenus mais qui peuvent être considérés comme "à la mode". Je pense à la cuisine aux fleurs...   Le Pain d'Epices Fleuri aux pétales de roses et aux fleurs de lavande séchées de chez Un déjeuner de Soleil me fait totalement rêver par exemple, même si je ne l'ai pas encore testé...   
Mais il existe plus bizarre encore que les fleurs dans les recettes, plus bizarre encore que la petite chenille avec votre cocktail au restaurant mexicain, il existe les bonbons aux insectes!

Londres  ©Culture et Caramel


Croisés au rayon alimentaire de chez Fortnum&Mason à Londres, bien mis en évidence sur une table centrale l'hiver dernier, voici quelques exemples de "douceurs" :


Vodka au scorpion ©Culture et Caramel
Tarentule cuite au four à £11,95  ©Culture et Caramel

Sucettes aux fourmis    ©Culture et Caramel
   Et non, vous ne rêvez pas, vous avez bien vu que l'on pouvait déguster une petite tarentule cuite au four...  je ne sais pas trop avec quel autre mets cela s'accorde car je ne me suis pas dévouée pour tester!  Ces curiosités sont produites par la marque Edible. basée en Angleterre et dont voici le site : http://www.edible.com/
Dans leur partie "Ethics", ils se défendent d'une hygiène absolue dans le traitement des insectes et précisent qu'ils proviennent tous d'élevage, comme ce serait le cas pour une crevette ou un poulet...


Amsterdam  ©Culture et Caramel


   Pour revenir sur un sujet plus léger qui ne fait pas intervenir des petites bêbêtes d'élevage, voici le genre de sucette que l'on peut trouver à Amsterdam (et nulle part ailleurs??)

Des sucettes au cannabis! ©Culture et Caramel

   Qui a goûté? Avez-vous déjà tenté de goûter quelque chose qui vous répugnait franchement au premier abord?

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